Russian English
Russian English
ВВЕДЕНИЕ. Взгляд на проблему
МЕТОД
ВОЗМОЖНОСТИ МЕТОДА
ПРОГНОЗ
СПОНСОРАМ И ИНВЕСТОРАМ
ИСТОРИЯ
ТЕОРИЯ МЕТОДА
РЕЗУЛЬТАТЫ
УСЛОВИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ КУРСА
home
e-mail: Пишите нам
Патент

 www.guestbook.ru - «гзиЁ© бҐаўҐа Ј®б⥢ле Є­ЁЈ
Реабилитация двигательной активности и нервно-мышечной координации при поражениях центральной нервной системы по методу Скорбуна-Зверева: снятие спастики, восстановление тонуса атонических мышц, ускоренная запись в память базовых движений

Возможна ли реабилитация нервной, мышечной и двигательной координации при детском церебральном параличе?

К решению этой задачи мы подошли как физики и спортсмены.
Что происходит, если на жестком диске компьютера появляются плохие участки. Информация, записанная на таких участках теряется и при обращении к ним программы начинают сбоить.
Что делает оператор? Выбрасывает компьютер? Нет. Он запускает программу, в соответствии с которой в каждый блок жесткого диска (памяти) записывается определенная информация. Например - последовательность единиц. После этого производится считывание записанной информации и сравнение ее с исходной. Если считались одни единицы - блок хороший. Если появился хотя бы один ноль - блок плохой. В начале блока и в конце ставятся метки. Эти метки запрещают компьютеру (операционной системе) обращаться к нарушенным участкам диска. Компьютер опять как новый, только объем памяти у него уменьшается на объем, занимаемый плохими участками (bad-блоками). Такая операция называется форматированием диска. Аналогичным образом можно проверить и аналитические функии компьютера. 

У человека с ДЦП имеются нарушенные участки мозга, своеобразные «bad-блоки». В раннем детском возрасте формируются аномальные нейронные связи, обусловленные наличием таких нарушений и сформированная функциональная система оказывается отличной от генетически заданной. Результатом является спастика, гиперкинетический синдром, атония, оказываются нарушенными двигательные стереотипы, снижается способность концентpиpовать сознание на выполнении опpеделенных pабот, нарушается речь. Несмотря на громадный резерв (более 90%)  мозговых клеток, аномалии закрепляются и  считается, что перестроить функциональную систему невозможно или, по крайней мере, чрезвычайно трудно. Связанные с этим наpушения двигательной активности  по мере развития увеличивают степень фоpмиpования непpавильных функциональных связей. И хотя ДЦП - непрогрессирующее заболевание, недостаток двигательной активности со временем приводит к атрофии мышц, нарушению кровообращения и затруднению передачи нервных импульсов по периферической нервной системе, нарушению проприоцептивной чувствительности.

Подобные нарушения происходят и при других болезнях, затрагивающих центральную нервную систему - инсультах, торсионной дистонии, рассеяном склерозе. 

Как показывает опыт, при определенных условиях организм способен работать правильно. Например, музыка с преобладанием низких частот, низкочастотное виброакустическое воздействие в ряде случаев уменьшает спастику, позволяет увеличить амплитуду движений. Очень часто человек со спастикой или гиперкинезом в определенном эмоциональном настроении способен осуществлять правильные движения. Например – катаясь на лошади. На этом базируется гиппотерапия.
Исходя из этого можно предположить, что у больных с нарушениями ЦНС  имеется достаточное количество межнейронных связей, соответствующих генетически заданным и в некоторых случаях они могут ними пользоваться. Возможно ли, по аналогии с компьютером «переформатировать» мозг при  ДЦП? Каким образом включить новые связи со здоровыми участками мозга и исключить из обращения нарушенные? Каким образом переинформировать аномально сложившуюся систему? Ведь природа позаботилась, чтобы после формирования функциональной системы мозг оказался «закрытым» для перестройки. Это обеспечивает стабильность всего дальнейшего существования организма.

Для  того, чтобы попытаться ответить на эти вопросы,  следует понять, что же такое функциональная система, что скрывается за ее нарушениями и существует ли возможность устранить эти нарушения.

1. ЦНС – компьютер плюс исполнительная система плюс сенсоры плюс обратная связь. Статистическая обработка информации, весовые факторы, отсутствие единой последовательной цепи, параллельная обработка информации, единый конечный путь

2. ДЦП - инсульт. О возможности реабилитации

3. Травмы нервной системы
3a. Травмы периферичеcких нервов
3б. Травмы спинного мозга
3в. Травмы головного мозга (under construction)

4. Аномальные образы, искажение рефлекторного образа, закрепление спастики, атонии

5. Проприоцепторы, рабочая точка

6. Формирование рефлекторных образов, 4-х уровневая система управления телом

7. Порог адаптации

8. Адекватность воздействия для выработки рефлекса

9. Восстановление работы проприоцепторов, разрыв аномальной рефлекторной петли

10. Выработка рефлекса в детстве и переучивание

11. Оптическая обработка информации, распознавание образов, аналогия в распознавании образов позы, положения сустава

12. Физиологические аспекты работы методики, физиология  мышц и нервов

13. Прогноз

14. Хирургия при лечении ДЦП